Главная Клубника Клубника Клери

Клубника Клери


Клубника Клери была выведена в Италии предприятием «Мацциони Групп» в 1998 году. Нежный, сладкий вкус, универсальность ягод, их транспортабельность делает сорт незаменимым для дачников. Ниже в статье будут описаны характеристики данной разновидности, ее достоинства, недостатки, особенности выращивания, ухода и борьбы с вредителями, болезнями.

Описание сорта Клери

Сорт клубники раннего срока созревания, уже в середине мая, при должных климатических условиях можно собирать первый урожай. Наибольшее плодоношение наблюдается с кустиков 2 года жизни. Срок обильного плодоношения не превышает 4 лет, затем кусты заменяют.

Клубника сорта Клери имеет крупные ягоды до 40 граммов

Клубника сорта Клери имеет крупные ягоды до 40 граммов

Растет сильнорослым, раскидистым, но компактным кустом. Стебли высокие, усов довольно много. Листья темно-зеленые, блестящие, плотные и крупные. Цветы появляются в начале мая, они устойчивы к запоздалым морозам, поэтому бояться за их сохранность не стоит. В первый год на каждом кусте будет не более 2-3 цветоносов, на второй количество увеличивается минимум в 2 раза.

Клубника сорта Клери имеет весьма крупные ягоды, до 40 граммов, все равные по размеру и форме, словно с картинки. Окрас красный насыщенный, при полном созревании, с глянцевым блеском. Вкус сладкий, сочный с выраженным земляничным ароматом. Мякоть также красного окраса с белыми, контрастными полосами в области сердцевины.

Благодаря плотности ягод их можно длительное время хранить, транспортировать на значительные расстояния, поэтому сорт большой популярностью пользуется в сфере сбыта продукции. Также садовая земляника подходит для употребления в свежем виде, консервирования, заморозки.

В чем достоинства клубники Клери?

Достоинства клубники сорта Клери сделали ее любимым сортом многих огородников в разных странах Европы и Азии, даже в Америке с радостью выращивают заморский вид.

  • Скороспелость позволяет садоводам уже с середины мая начать зарабатывать на клубнике, которую позже сменяют более поздние сорта.
  • Ягоды очень красивые, поэтому подходят для продажи.
    Выращивается в открытом грунте или в теплицах

    Выращивается в открытом грунте или в теплицах

  • Отличается морозостойкостью и засухоустойчивостью. В среднем кусты выдерживают морозы до -16 градусов. Поэтому чаще всего растение выращивают в южных регионах или же просто мульчируют (укрывают) на зиму.
  • Имеет отменную иммунную систему. Согласно заявлениям производителя даже плесень клубнике не страшна!
  • Выращивается в открытом грунте или в теплицах.

Какие имеет недостатки?

Многочисленные отзывы о клубнике говорят по большей части в ее пользу, но кроме положительных качеств у Клери есть недостатки.

  • Урожайность сорта зависит от места возделывания и качества ухода. На родине с гектара собирают до 290 центнеров, а в более холодных странах плодов может едва ли хватить на продажу или консервирование, то есть что-то одно.
    На родине с гектара собирают до 290 центнеров клубники

    На родине с гектара собирают до 290 центнеров клубники

  • В первый год после посадки растения, плодоносит скудно.
  • Иногда могут наблюдаться заболевания массового характера. Если их не решать на ранних этапах пропадет вся плантация.
  • Качество вкуса и аромата зависит от типа почвы и климата. Растет растение где угодно, но только при обилии тепла и солнца может дать сладкую, сахаристую ягоду с утонченным вкусом.

Как выращивать сорт Клери в открытом грунте?

Размножают клубнику сорта Клери обычно усиками. Их она дает в достатке – 30 шт./куста. Чтобы получить за год достаточно рассады, необходимо просто 2-3 кустика оставить на размножение. С них удаляются все цветоносы, а усикам позволяют беспрепятственно расти. Уже осенью, под зиму или ранней весной, можно сажать новый посадочный материал, чтобы обновить грядку.

Между рядами нужно оставить 50 70-см, а между кустами 20-35 см

Между рядами нужно оставить 50 70-см, а между кустами 20-35 см

Учитывая итальянское происхождение, клубника Клери требует обилия света и тепла, поэтому место под высадку должно быть хорошо освещенным, даже без слабой или гуляющей тени от деревьев. В противном случае могут ухудшиться вкусовые качества. В плане почв не привередлива.

Между отдельными рядами необходимо оставить примерно 50-70 см, чтобы было удобно ходить, а кусты клубники сажаются на расстоянии 20-35 см друг от дружки. В лунки закладывается удобрение или же земля удобряется заранее, затем кладутся саженцы, расправляются корешки и прикапываются землей.

Главной задачей при уходе за клубникой, является обломка усов. Если этого не делать все силы куст пустит на размножение, а не плодоношение, именно поэтому неопытные садоводы и огородники лишаются урожаев клубники. Усики обламываются или обрезаются, как только появились. Для этого достаточно раз в 2-3 дня проходить между грядок просматривая кустики.

Кроме того, необходимо проводить своевременный полив и рыхление почвы, вовремя убирать сорняки, чтобы не мешали расти культуре. Почву при желании можно мульчировать, но это не обязательная процедура.

Каких болезней и вредителей опасаться?

Средства от болезней и вредителей клубники

Средства от болезней и вредителей клубники

Изредка на клубнике сорта Клери может наблюдаться хлороз. Причина появления всегда одна и та же – недостаток питательных веществ. Чтобы предотвратить появление проблемы растение своевременно удобряют и подкармливают на протяжении всего года. В случае появления любого вида пятнистости применяют средства «Антракол», «Ридомил-голд» или «Свитч» – это наиболее эффективные средства.

Из вредителей стоит опасаться земляничного клеща, долгоносика и тли. От двух последних помогут на ранних этапах и народные средства. От первой можно легко избавиться раствором «Коллоидной серы» или «Карбофосом».

Важно отметить, что клубника Клери подвержена массовому заболеванию, в случае инфицирования хотя бы одного кустика. Поэтому при посадке каждый куст тщательно осматривается, а во время ухода нужно следить, чтобы никакие болезни и вредители не атаковали растение, цветы или ягоды. При первых признаках болезни, в любой период вегетации, важно сразу же обработать куст любым доступным средством, чтобы как минимум снизить риск распространения проблемы, а затем и полностью ее искоренить.

Понравилась статья? Поделись с друзьями

Adblock
detector